ОМЕГА-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3)

Вот, что известно про Омега-3 сегодня.
Информация предназначена не только для врачей, провизоров, диетологов, медицинских и фармацевтических работников. Но так же для людей, занимающихся своим здоровьем.

Содержание:
1. Рынок Омега-3.
2. Источники получения Омега-3.
3. Классификация Омега ПНЖК.
4. Функции Омега ПНЖК (основные).
5. Сравнение биодоступности этиловых эфиров омега-3 и триглицеридов Омега-3.
6. Механизмы действия Омега-3 на клеточном уровне.
7. Влияния Омега-3 на эффекты физической нагрузки (теория).
8. Омега-3 и деятельность мозга.
9. Антидепрессивный эффект Омега-3.
10. Рекомендации по потреблению EPA и DHA.
Дневная норма Омега-3.
11. Потенциальные риски от применения Омега-3 и меры профилактики.
12. Различие Омега–6 и Омега–3 ПНЖК.
13. Влияние соотношения «Омега-6 :Омега3» на смертность.
14. Омега–6 ПНЖК. Действие Омега-6 на организм человека.
15. Омега-3 ПНЖК. Действие Омега-3 на организм человека.
16. Омега-3 во время беременности и в педиатрии.
17. ОМЕГА — 3 и остеоартрит / остеоартроз (ОА).

О рынке фармаконутриентов на основе ОМЕГА-3 ПНЖК
Cегмент рынка фармаконутриентов (БАД) на основе Омега-3 ПНЖК продолжает интенсивно расти на 8-9% в год и развиваться на основе строгих научных данных в различных областях медицины.

Омега-3 ПНЖК входят в сферу интересов различных медицинских сообществ и организаций:
Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК)
Национального Общества по изучению Атеросклероза (НОА)
Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики (РосОКР)
Диагностики и коррекции нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза
Российских рекомендаций V пересмотр. Москва. 2012 год

За 2016 год опубликовано 231 РКИ (рандомизированное контролируемое исследование) в клинической медицине, включая спортивную:
— в 85% из них получены положительные результаты
— в 59% исследований Омега-3 ПНЖК применялись как БАД, и только в 4-х работах изучались морепродукты

Растёт качество пищевых добавок Омега-3 во всем мире.
Избирательные проверки подтвердили высокую устойчивость образцов к окислению, что увеличивает срок годности готовых форм БАД и их эффективность.
Введение новых правил повышенной прозрачности производства и продажи БАДов в США, Австралии, Японии и Европейских странах создало дополнительные трудности для производителей, но – удобства и большую безопасность для потребителей.
Все большее число пациентов знает, что такое EPA и DHA, понимает их важность для поддержания здоровья.

Источники получения и поступления в организм омега-3 ПНЖК.

  1. Млекопитающие (жир приполярного тюленя)
  2. Рыбий жир
  3. Морепродукты
  4. Водоросли
  5. Растительные масла

Содержание и состав омега-3 ПНЖК зависит от источника получения
Омега-3 из жира тюленя в 2 раза эффективнее омега-3 из рыбы и в 5 раз эффективнее омега-3 из растений

Растительные масла, как источник Омега-3 ПНЖК:
Кунжутное масло:
полиненасыщенная линолевая(омега-6) (40-46%), мононенасыщенная олеиновая (омега-9) (38-42%) , линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно –0,2%)
Противопоказания: индивидуальная непереносимость кунжутного масла и людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбообразованию, варикозным расширением вен перед употреблением кунжутного масла следует проконсультироваться с врачом.
Льняное масло (в % соотношении ):
омега-3:омега-6:омега-9 = альфа-линолевая кислота 60% : линолевая кислота20% : олеиновая кислота 10%.
Противопоказания: воспалительные процессы в ЖКТ (острый холецистит, диарея, панкреатит, язва желудка), объясняется его слабительным действием; при поликистозе, эндометрите, фиброме матки, при беременности и кормлении грудью; при предрасположенности мужчины к раку простаты, т.к .при данном заболевании запрещен прием альфа-линоленовой кислоты (В 1 ст.л. масла льна содержится 1,8 г альфа-линоленовой кислоты. )
Все эти противопоказания связны, в основном, с классом омега-6 ПНЖК и альфа-линоленовой кислоты из класса омега-3.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПНЖК:
1.Омега–3
2.Омега–6
3.Омега–7
4.Омега–9
Деление на классы основано на положении первой двойной связи по отношению к углероду концевой метильной группы
Практический интерес представляют только два класса полиненасыщенных жирных кислот – Омега–3 и Омега–6 .

Основные функции ПНЖК
1. Участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран
2. Синтез эйкозаноидов (биологически активных веществ –тканевых гормонов):
— простациклинов (ПЦ)
— простагландинов (ПГ)
— лейкотриенов (ЛТ)
— тромбоксанов (ТК).
Эти вещества играют активную роль в регуляции функций всего организма, особенно сердечно–сосудистой системы.
rmj.ru/articles_5857.htm

Сравнение биодоступности этиловых эфиров омега-3 и триглицеридов
• В природе омега-3 ПНЖК находятся в форме триглицеридов (TG)
• В коммерческих продуктах омега-3 ПНЖК чаще представлены эфирами (EE), например, «этиловые эфиры омега-3» ПНЖК
• Наиболее крупные исследования с хорошей доказательностью выявили бОльшую биодоступность TG-формы над EE-формой, т. е. биодоступность TG > биодоступности EE.

Dyerberg J., Madsen P., Møller J.M. et al. Bioavailability of marine n-3 fatty acid formulations. Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids, 2010, 83(3):137-141.

Механизмы действия омега-3 ПНЖК на клеточном уровне

Механизмы действия омега-3 ПНЖК на клеточном уровне. (n-3)
PUFA –омега-3 полиненасыщенные ЖК;
PPAR -группа ядерных рецепторов, функционирующих в качестве фактора транскрипции;
ACO –ацилкоэнзимА оксидаза;
Adipo-адипонектин;
ADRP –протеин дифференциаци жировой ткани;
aP2 – протеин-2 адипоцита;
ApoA–аполипопротеинA;
C/EBP –семейство факторов транскрипции, отвечающее за экспрессию генов;
COX -циклооксигеназа;
CYP4A -цитохромP450 4A;
FABP – протеин, связывающий ЖК;
L -лиганд;
LPL –липопротеин-липаза;
RXR –рецептор ретиноевой кислоты.
Calder Ph.C. Mechanisms of Action of (n-3) Fatty Acids. J.Nutrition, 2012,1S-8S,doi: 10.3945/jn.111.155259

Механизмы действия Омега-3 ПНЖК на клеточном уровне складываются из нескольких направлений, за счет которых они изменяют функции клеток и тканей организма.
Выделяют четыре основных (Ph.C.Calder, 2012):
1. Изменение концентраций метаболитов и/или гормонов, которые уже меняют «поведение» клеток и тканей
2. Изменение окислительных процессов (липопротеидов низкой плотности, снижение окислительного стресса), что также отражается на «поведении» клеток и тканей
3. Прямое влияние Омега-3 ПНЖК на мембранные поверхностные или внутриклеточные «рецепторы» жирных кислот или «сенсоры»
4. Изменение структуры фосфолипидов клеточных мембран, изменение ее функциональных свойств

I. Влияние Омега-3 ПНЖК на поверхностные или внутриклеточные рецепторы жирных кислот (п.3)
Ключевым звеном этого механизма Омега-3 ПНЖК являются PPARs -группа ядерных рецепторов, функционирующих в качестве фактора транскрипции .
PPARs :
— играют существенную роль в регуляции клеточной дифференцировки, развития и обмена веществ в организме человека.
— регулируют экспрессию генов и реагируют на любые изменения внешней по отношению к клетке среде.
— реагируют на поступление ЖК и изменения их обмена, регулируя процессы окисления ЖК — поступают в жировую ткань, где регулируют дифференциацию адипоцитов и их метаболический ответ, повышая инсулиночувствительность клеток, т. е. снижая инсулинорезистентность.
-поступают в клетки с воспалением, снижая образование провоспалительных цитокинов -TNFa, IL-6

II. Другой ключевой точкой действия Омега-3 ПНЖК является торможение NFkB – еще одного транскрипторного фактора экспрессии генов, которые отвечают за синтез белков воспаления — цитокины, СОХ-2

Влияние омега-3 ПНЖК на структуру клеточных мембран (п.4)
— Омега-3 ПНЖК модифицируют профиль жирных кислот (ЖК), повышая концентрацию EPA и DHA в липидах плазмы, тромбоцитах, эритроцитах, лейкоцитах, ободочной кишке, сердечной мышце и печени.
— EPA и DHA часто замещают в мембранах клеток омега-6 ПНЖК.
— ЕРА –принимает участие в синтезе альтернативных эйкозаноидов, отличающихся от тех, которые синтезируются из арахидоновой кислоты (омега-6 ПНЖК)
— ЕРА и DHA снижают чувствительность клеточных мембран к факторам воспаления в циркулирующей крови.
— Сходные изменения в нервной и мышечной ткани уменьшают сенситизациюболевых рецепторов и ноцицептивныхнейронов, снижая болезненность мышц после интенсивных длительных нагрузок.
Calder Ph.C. Mechanisms of Action of (n-3) Fatty Acids. J.Nutrition, 2012,1S-8S,doi: 10.3945/jn.111.155259

Теоретические основы и потенциальные механизмы влияния Омега-3 ПНЖК на эффекты физической нагрузки :
• Увеличение липолиза и бета-оксидации. За счет связывание и активация семейства PPAR (см. выше) — PPAR-α, PPAR-γ, и PPAR-δ, — из которых для омега-3 ПНЖК главным является изоформа PPAR-α. Результат – «сжигание» жиров.
• Подавление образования карбоксилазы ацетил-коэнзимаА. После серии метаболических реакций, опосредованно увеличивается поступление жирных кислот в митохондрии, и в процессе физических нагрузок в них усиливается бета-окисление с образованием энергии и расходованием жировых запасов.
• Увеличение доставки жирных кислот к работающим мышцам за счет расширения сосудов (вазодилятирующее действие). Кровоток возрастает из-за подавления продукции омега-6 эйкозаноидов, являющихся мощными вазоконстрикторами.
• Предотвращение отрицательного влияния физических нагрузок на функциональное состояние эритроцитов. Омега-3 ПНЖК способствуют сохранению гибкости мембраны эритроцитов.

Tiryaki-Sönmez G., Schoenfeld B., Vatansever-Ozen S. Omega-3 fatty acids and exercise: a review of their combined effects on body composition and physical performance. Biomedical Human Kinetics, 2011, 3, 23 –29.

Омега-3 ПНЖК и деятельность мозга
Начиная с 2000 года, появились работы относительно влияния омега-3ПНЖК на деятельность ЦНС (S.M.Conclinи соавт., 2007; MuldoonM.F. и соавт., 2014; А.Schättin, E.D.de Bruin, 2016).

Суммируя данные этих работ, центральные нейротропные эффекты Омега-3 ПНЖК в отношении лиц различного возраста сводятся к следующему:
• Недостаток поступления ЕРА и DHA отрицательно сказывается на росте и развитии мозга.
• Дефицит Омега-3 ПНЖК негативно влияет на процессы памяти, скорость мышления, выполнение различных задач.
• Курсовые назначения (не менее 2-3 недель) Омега-3 ПНЖК улучшают когнитивные функции, ускоряют обучение, способствуют решению задач различной степени сложности.
• Курсовой длительный (более 3 недель) прием ЕРА и DHA замедляет скорость падения мыслительных функций в процессе длительных интенсивных тренировок, что положительно сказывается на результатах (особенно в видах спорта, требующих повышенного внимания и скорости принятия решений).
• Однократный прием Омега-3 ПНЖК неэффективен, поскольку не позволяет получить и закрепить метаболические изменения в мозговой ткани, необходимые для улучшения когнитивных функций.

Conklin S.M., Reddy R.D., Muldoon M.F. et al. Fatty acids and psychiatric disorders. In: Chow C.K., editor. Fatty Acids in Foods and Their Health Implications, 1229-1256. Third. CRC Press; Boca Raton, FL: 2007. Muldoon M.F., Ryan Ch.M.,, Yao J.K. et al. Long-chain Omega-3 Fatty Acids and Optimization of Cognitive Performance. Mil.Med. 2014, 179(11 0): 95–105 SchättinА., de Bruin E.D. Combining ExergameTraining with Omega-3 Fatty Acid Supplementation: Protocol for a Randomized Controlled Study Assessing the Effect on Neuronal Structure/Function in the Elderly Brain. Frontiers in Aging Neuroscience, 2016, 8, 283, 2-11.

Антидепрессивный эффект Омега-3 ПНЖК
Омега-3 ПНЖК влияют на эмоциональную сферу, оказывая антидепрессивный эффект. На международной конференции по военной медицине J.R. Hibbelnи R.V.Gow (2014) прямо связали рост показателей депрессии, агрессии и других психических нарушений, включая суицидальные попытки, среди военнослужащих с дефицитом ЕРА и DHA в мембранах клеток. Авторы рекомендовали включение Омега-3 ПНЖК в различных формах в стандартную диету военнослужащих. К аналогичным выводам об эффективности омега-3 ПНЖК в лечении пост-стрессорной депрессии пришли в своей обзорной статье и A.L.Wani и соавторы (2015).
Дозирование:
— для общевойсковых частей дозировки и длительность применения соответствуют национальным рекомендациям конкретных стран
— для частей быстрого реагирования и других спецчастей–1200 мг (ЕРА+DHA) и выше в день в зависимости от нагрузки.

HibbelnJ.R., GowR.V. The Potential for Military Diets to Reduce Depression, Suicide, and Impulsive Aggression: A Review of Current Evidence for Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. Military Medicine, 2014, 179, 11:117-128. 2. WaniA.L., Bhat S.A., Ara A. Omega-3 fatty acids and the treatment of depression: a review of scientific evidence. Integrative Med.Res., 2015, 4(3):132–141. 3. «Нутриционноеоружие» («MilitaryMedicine», Intern.J. ofAMSUS, 2014, 179, 11(1): Suppl. NutritionalArmor: Omega-3 fortheWarfighter, pp.198. W.B.Jonasи соавторы.

Рекомендации по потреблению EPA и DHA

Дневная норма Омега-3
• Для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки.
• При занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г ежедневно.
• При снижении массы тела принимайте по 3-4 г Омега-3.
• По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ физиологическая потребность для взрослых составляет 0,8-1,6 г/сутки Омега-3 жирных кислот (ALA/ЕРА/DHA).
• Американская ассоциация кардиологов рекомендует 300 мг ЕРА/DHA в сутки для здоровых взрослых людей и около 1г для больных ишемической болезнью сердца.
• Перерыв в приеме не требуется.
mayoclinic.org/drugs-supplements/omega-3-fatty-acids-fish-oil-alpha-linolenic-acid/dosing/hrb-20059372

Потенциальные риски от применения омега-3 ПНЖК и меры профилактики
«Несмотря на высокий уровень безопасности Омега-3 ПНЖК, некоторые моменты в их практическом использовании несут определенные риски и требуют понимания» (T.D.Mickleborough, 2013):
— В рыбе (концентратах и другие формулах на основе природного сырья) могут содержаться соли тяжелых металлов, диоксины и пр. токсичные вещества. Производитель д.б. известен.
— Возможное повышение риска кровотечений (S.N.Meydaniи соавт., 1991; A.M.Ryanи соавт., 2009), из-за снижения адгезии тромбоцитов и торможения образования кровяного сгустка при использовании высоких доз Омега-3 ПНЖК (Р.М.Kris-Ethertonи соавт., 2002).
В средних и низких дозах таких явлений не наблюдается.
— Очень редко -метеоризм, тошнота, диарея и др. нарушения функции кишечника (Р.М.KrisEthertonи соавт., 2002). Принимать Омега-3 ПНЖК во время еды и начинать курс с малых доз.
— Понижают уровень триглицеридов в крови, но в высоких дозах может наблюдаться увеличение LDL-холестерола (ЛПНП) примерно на 10% (Р.М.Kris-Ethertonи соавт., 2002). Роль этого явления для организма пока не ясна.
— Могут снижать артериальное давление, что м.б. проблемой для лиц с гипотонией (T.A.Mori, L.J.Beilin, 2001). Начало приема с низких доз позволяет проконтролировать этот процесс.
— «Рыбный привкус» во рту и специфическая отрыжка после приема добавок концентратов рыбьего жира. Современные формулы почти лишены этих недостатков, а прием вместе с пищей позволяет их избежать.

РАЗЛИЧИЕ Омега–6 и Омега–3 ПНЖК

Функциональные свойства эйкозаноидов, синтезируемых из Омега–6 (АК) и из Омега–3 ПНЖК – противоположны.

my-article.net/get/наука/медицина/кардиология/омега-3-жирные-кислоты-и-их-польза-для-сердечно-сосудистой-системы


Влияние соотношения «Омега-6 :Омега3» на смертность

Simopoulos A. P. The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases. Experimental Biology and Medicine (Maywood), 2008, 233(6): 674–688.

В современной западной диете соотношение Омега-6 к Омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.
Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными.
По методическим рекомендациям Роспотребнадзора РФ оптимальное соотношение в суточном рационе Омега-6 к Омега-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.

Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, следовательно соотношение Омега-6 и Омега-3 ПЖНК будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболическе последователи) -гормоны, медиаторы и цитокины, такие как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Simopoulos A. P. The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases. Experimental Biology and Medicine (Maywood), 2008, 233(6): 674–688.

Омега–6 ПНЖК
Ключевым представителем жирных кислот класса Омега–6 является арахидоновая кислота (АК):
• АК входит в состав фосфолипидовклеточных мембран тромбоцитов и эндотелиальных клеток
• Свободная АК быстро метаболизируется, превращаясь в простагландины и тромбоксаны
• Метаболизм АК идет двумя основными путями — циклооксигеназный и липоксигеназный:
— циклооксигеназный путь метаболизма АК приводит к образованию простагландинов и тромбоксанаA2,
— липоксигеназный–к образованию лейкотриенов.

АК поступает в организм частично с пищей (растительными маслами), частично синтезируется организмом, что обеспечивает ее постоянное присутствие в организме человека.

Достаточное поступление Омега-3 в организм нормализует все эти процессы, вызванные Омега-6.

ОМЕГА-3 ПНЖК

Физиологические эффекты Омега-3 включают :
• снижение провоспалительныхцитокинов
• уменьшение экспрессии эндотелиальных молекул адгезии
• нормализацию активации лейкоцитов
• антиаритмический эффект

Действие Омега-3 ПНЖК на организм человека

• Омега-3 ПНЖК улучшают регенерацию тканей, в т.ч. кожи, и позволяют выглядеть моложе своих лет. Кожа -мягкая и чистая
• Положительно влияют на климактерические приливы
• Омега-3 ПНЖК отдельно или в комбинации с витамином В12 могут снизить боли во время менструации
• Сочетание «Спортивные нагрузки + Омега-3 ПНЖК» – мощная комбинация для «сжигания жира» • Помогают сохранить мышечную массу даже во время диеты
• Омега-3 ПНЖК помогают держать процесс пищеварения под контролем
• Повышают чувствительность к инсулину , замедляя продвижение пищевого содержимого по ЖКТ. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсибилизацию инсулиновых островков
• Омега-3 ПНЖК способствуют защите сердца от неблагоприятных воздействий окружающей среды
• Омега-3 ПНЖК уменьшают воспалительные процессы
• Согласно исследованию Бристольского университета, Омега-3 ПНЖК могут значительно уменьшить симптомы и признаки остеоартрита. (Омега-3, по конкурентному механизму, уменьшают содержание Омега-6 и, соответственно, метаболитов Омега-6, которые могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоноваякислота), в отличие от Омега-3. Являются предшественниками простагландинов -естественных п/воспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы)
• Способствуют поддержанию плотности костной ткани
• Исследования обнаружили положительную связь между потреблением Омега-3 ПНЖК и когнитивными функциями.

Когнитивные функции (лат. cognitio –познание) — это высшие мозговые функции:
• память
• внимание
• психомоторная координация
• речь
• гнозис (процесс непрерывного обновления, уточнения,конкретизации образа, хранимого в матрице памяти)
• праксис (способностьк выполнениюцеленаправленныхдвигатель ныхактов)
• счет
• мышление
• ориентация
• планирование и контроль высшей психической деятельности


Омега-3 ПНЖК при беременности и в педиатрии

Включение в схемы профилактики и комплексного лечения беременных
с антифосфолипидным синдромом и наследственными тромбофилиями, Омега-3 ПНЖК обеспечивает более стабильный гемостаз, нормализацию агрегационной активности тромбоцитов, что позволяет улучшить жизнеобеспечение плода, снизить частоту развития плацентарной недостаточности и хронической гипоксии плода.
rmj.ru/articles_5857.htm

Van Eijsden M., Hornstra G., van derWal M.F., Vrijkotte T.G., Bonsel G.J. Maternal n-3, n-6, and trans fatty acid profile early in pregnancy and term birth weight: a prospective cohort study. Am J Clin Nutr. 2008; 87 (4): 887-895
Helland I.B., Saugstad O.D., Smith L., Saarem K., Solvoll K., Ganes T., DrevonC.A. Similar effects on infants of n-3 and n-6 fatty acids supplementation to pregnant and lactating women. Pediatrics. 2001; 108 (5): E82

Содержание омега-6 и омега-3 в мозге

Muggli R. LCFUPA and brain health. DSM Nutritional products, 2007, P. 4

Влияние Омега-3 на ЦНС, когнитивные функции и зрение у детей:
• Омега-3 ПНЖК играют исключительно важную роль
— в развитии мозга плода
— в дальнейшем в развитии внимания и когнитивных способностей ребенка
• Многочисленные исследования показали:
— Омега-3 ПНЖК особенно активно накапливаются в ЦНС плода начиная с 30-й недели внутриутробного развития
— обеспечивают развитие головного мозга и
— формирование сетчатки глаза
• Доказана взаимосвязь между дефицитом омега-3 ПНЖК и снижением интеллектуальных способностей ребенка
• Перспективно использование препаратов омега-3 ПНЖК в профилактике когнитивных нарушений у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Улучшение зрительно-моторной координации на фоне приема омега-3 ПНЖК

КузенковаЛ.М., Балканская С.В., УвакинаЕ.В. Место микронутриентов и полиненасыщенных жирных кислот в профилактике когнитивных нарушений у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.—Москва, 2010

ОМЕГА — 3 и ОА ( остеоартрит / остеоартроз )

Исследования взаимосвязи питания, ожирения и ОА :

«Наши результаты показывают, что диетические факторы играют более значительную роль, чем механические факторы в связи между ожирением и остеоартритом»
Ласло Орманди
профессор ортопедической хирургии в Duke и главный автор исследования

medicalnewstoday.com/releases/279546.phpПНЖК

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 14.08.2019 — 10:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.